最新数据:

吉林油田攻克泥岩裂缝油藏开发难题

  截至8月23日,吉林油田松南石油区带的新371井已压裂成功3个月,通过压后水力泵试油,泵压达到8至9兆帕,日产液6.3立方米,日产油0.18立方米。为该区块下一步油气提产打下了良好基础。

  吉林油田已经形成一套成熟的致密油蓄能体积压裂技术,由于松南石油区带非常规泥页岩油藏物性差,油藏更加致密,该油田立足储层特征精细研究,明确压裂改造需求,开展泥岩裂缝油藏低伤害压裂及试油技术攻关。

  科研人员针对新371井敏感性强,压裂液进入地层可能存在泥质坍塌现象开展了大量的压裂液实验,并优选出低伤害、高防膨的压裂液体系。针对该区埋深浅的特征,科研人员用100立方米石英砂取代探井中经常使用的陶粒,降低压裂成本的同时实现大规模加砂,通过在裂缝中堆积大量支撑剂来增加近井地带导流能力,尽量降低压裂液对地层影响,取得了良好的压裂和试油效果。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号