最新数据:

西北采油三厂“裸眼水平井”治理真有水平

    随着二次开发程度的不断深入,油井出现含水上升速度快、水平段动用不均、注气效果变差等问题,水平井在数量上增多,产能却呈递减态势。今年以来,采油三厂新增裸眼水平井14口,达到135口,为稳定水平井产量规模,该厂针对水平井治理组建技术攻关小组,对水平井治理施工方案和管理方法的研究及应用,助推采油厂提质增效工作再升级。

    该厂井下作业管理部通过革命性措施推进改革创新,研讨制定新的“井下作业目标管理法”,主动入驻施工单位,开展技术帮扶与研讨,双方共同提前介入施工方案制定,极大提高油井施工的成功率。TH10425CH井为长裸眼水平井,进行转抽过程中,原井安全接头及封隔器落井,裸眼段长608米,其中裸眼封隔器位于水平井段148米处,且封隔器上最大外径136毫米,略低于井筒内径149毫米。针对这种超长、且处于水平井内的落鱼,打捞难度极大,鱼顶位于水平段,双方提前介入,制定出先下可退式捞矛确定落鱼情况,再下双滑块捞矛打捞的方案,经过两趟打捞,成功将井内落鱼全部捞出,保证了井筒完整性,目前该井机抽生产,日产液26t,日产油10t,泵效70%,措施后累产油515t。

    为降低油井地层流体不可控泄露的风险,该厂在提前制定完善施工方案的同时强化现场组织管理。11月27日,TP266H水平井进行处理井筒施工作业,该井裸眼段长704m,水平段长531m,作业探底6343m,组下149.2mm三牙轮钻头钻磨管柱,使用泥浆做配合液,配合钻冲处理至6960m,处理进尺617m。处理过程中,严格制定和落实全井段现场跟踪,历经17天、两趟钻,成功处理至原人工井底,达到地质要求,避免因井筒原因造成油井减产,确保了该井拥有生产状态完好的井筒条件。

    “水平井以每年5%的速度递增,已影响到油田开发效果和效益发展,只有不断进行技术创新,转变管理方式,调动承包商主动参与进来,集思广益,全方位开展好水平井治理工作。”井下作业管理部经理董周丹说。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号