最新数据:

塔里木油田精准“号脉”催生高产井

  截至5月10日,塔里木油田跃满3-H8井酸压测试获不含水高产油气流。得益于科研人员对地层精准识别,调配出合适的压裂液,实现对近井和远井区裂缝有效酸蚀,形成高导流人工裂缝。

  测定岩石中的碳酸盐含量,可以为酸化压裂施工优选压裂液体提供参考,有利于液体发挥最佳性能,溶蚀碳酸盐,增加储层孔隙度和渗透率,提高油气产能。在日常检验中,质检人员使用标准物质溶解岩石中的碳酸钙,该方法对于白云石、菱镁矿、菱铁矿等胶结类型的岩石,检测结果则会出现偏差。

  2016年以来,研究人员针对这项难题开展科研攻关,根据不同类型的胶结岩石进行反复实验,根据其压力值推算出白云石、菱镁矿、菱铁矿等胶结类型岩石的校正计算系数。科研人员通过确定校正计算系数和岩石胶结类型等措施,将岩石中碳酸盐含量检测结果偏差由6%减少至3%,大幅提高了检测结果的准确性。
 

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号