最新数据:

青海南翼山油田产能建设速效双提

  新年第一天获悉,随着南52-6-1井顺利完钻,标志着青海南翼山油田3.35万吨产能建设项目完美收官。

  南翼山油田储层岩性复杂,物性、含油性差,储层非均质性强,生产特征表现为低产能、低采速、低采出、中高含水,油藏单井产量低,建产投资费用高,是产能建设难啃的“硬骨头”。

  青海油田按照“整体部署、分批实施、骨架先行、跟踪分析、及时调整”的建产原则,强化技术攻关、优化井位部署、细化钻井顺序,在难点中找“甜点”,去年产能贡献率达到49.4%,比上年提高14.5%。

  去年,青海油田在南翼山部署钻井125口。技术人员注重科研和现场紧密结合,多轮次、多批次优化井位论证,开钻时间同比提早50天。新井投产靠实地层精细对比、射孔层位优选、地质设计审批、投产效果评价等工作,投产时间比上年提前了55天。

  钻井施工过程中,青海油田优化钻井顺序,及时调整产能风险井,打开了效益“粮仓”。南翼山Ⅰ+Ⅱ油组在构造北翼及东端按照“先骨架、后完善、再滚动扩边”的建产思路,开展4批次井位优化调整论证,新增扩边评价井10口,其中4口井平均单井日产油达到1.2吨。南翼山Ⅲ+Ⅳ油组按照“主体部位完善井网、构造东端滚动扩边”的思路,调整井位6井次,投产7口,平均单井日产油3.6吨,达到了设计要求。

  目前,南翼山油田新投井89口,单井产能均达到设计水平。其中Ⅰ+Ⅱ油组平均单井日产油0.69吨,进一步落实了构造东端2.36平方千米的可动用含油面积,为下一步新建产能奠定了基础。Ⅲ+Ⅳ油组平均单井日产油3.6吨,打破了Ⅲ油组长期无法有效动用的局面,为下步纵向细分开发层系调整提供了技术支撑。V油组平均单井日产油2.6吨,为低渗透油藏小井距、多井点水驱开发提供了保障。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号