最新数据:

西北油田:巧弹效益开发变奏曲

    西北石油局采油三厂根据油藏变化,开发工作主动求变,措施变方向,技术变方法,管理变方式,实现了增产增效。

    措施变方向 找准突破点

    “油井经过多轮次挖潜,措施选择越来越难。”年初,该厂不少员工对措施提效有畏难情绪。

    年底,盘点的算盘一响,员工们乐开了花。1至11月份,该厂立足单元挖潜,完成措施56井次,增油7.61万吨,措施吨油成本由1145元降至825元。

    “这种措施效果缘于措施选择由点向面的转变。”井下作业管理部副经理董涛说。该厂将措施挖潜由单井向单元转变,通过建立地质模型、油藏联动分析,为储量整体动用找准了发力点和突破点。

    1至11月份,该厂注气措施进行结构调整,单元注气井次由2016年的7井次增加到15井次,单元增油由1.8万吨增加到3.7万吨;酸化单元选井18井次,实施11井次,有效率76.9%,累计增油3.04万吨,酸化吨油成本由1778元下降至597元。

     技术变方法 提高准确度

    “机采井检泵周期由2016年的715天延长到752天,这是通过油井液面沉没度研究,用新技术方法调整工作制度的结果。”该厂油田开发研究所副所长宋正聪说。

    合理调整工作制度是保持机抽井健康状态的关键。过去,抽油机工作制度的调整主要凭经验,科学性差。今年,他们开展了油井液面沉没度(泵挂深度与动液面深度的差值)研究,总结出了沉没度与抽油机工作制度的变化规律,找出了供采平衡点,以指导工作制度优化,大幅提升了油井生产效率。

    11月27日,分公司副总经理胡文革调研该厂开发工作时,高度肯定了这一技术方法。

    前11个月,该厂累计优化机抽井工作制度126次,其中上调51井次,下调75井次,约40口机采井沉没度明显改善,系统效率提高0.8%。

    针对因杆式泵附件问题导致的检泵井次逐渐上升问题,该厂组织技术人员进行技术改进,大幅延长了杆式泵的使用效率和寿命。过去,杆式泵螺旋式气锚气液分离效果有限,造成机采井泵效降低。现在,技术人员在泵筒与泵座之间设立了密封置换腔,使泵效提升了10个百分点。

    管理变方式  精干又高效

    “今年,我们借助信息化建设,变革管理方式,实现了扁平式集约化管理,降低了成本,提高了效益。”副厂长黎刚说。

    8月份,该厂在10-6井区建起分公司首个井站一体化智能示范区,实现了业务、人员、技术三大整合。

    该片区共有38口井。以往,10-6片区的巡线、巡井、设备维护、生产管理等分别由5家代运行单位承担,现在,由一家代运行单位承担起全部采油业务,彻底改变了原来协调环节多、管理难、技术推广难、运行难等问题,减少用工6名,车辆2辆,年节约生产运行成本近百万元。

    该厂还积极探索区块整体外包管理方式。塔河十一区业务外包工作启动于2013年,历经监管并重、以监为主等阶段后,于今年8月实现了整体业务管理移交,采油管理、运行维护等12项业务全部由新科澳公司自主管理,甲乙方的结算也与市场挂钩,按吨油成本办理。

    新的管理方式促进了该区生产的健康运行。截止11月30日,已累计完成原油产量7.7万吨,超计划运行,成本大幅度降低。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号