最新数据:

江苏采油一厂瓦2块侧钻挖潜取得良好效果

    瓦庄油田瓦2块是江苏油田采油一厂的主力断块,虽然综合含水达到87%,但是采出程度仅为13%左右,油藏开发整体呈现出水淹较严重、剩余油分散等特点。在冲刺全年目标任务的关键时刻,如何准确寻找到散落在各地的剩余油,并科学有效地开采出来,成为厂地质研究所现阶段工作的重点。

    在断裂复杂区块,大断裂上往往派生次一级断裂,次一级断裂与主断裂相交,形成独立小断块。在油田开发中后期,这些小断块成为剩余油的主要富集地,也是挖潜的重要有利部位。瓦2块就存在类似开发特征,要想挖出这些藏在“犄角旮旯”里的剩余油,该所技术人员也是想尽了办法。

    首先是调整水驱效果。该所技术人员从单井到井组再到井网,从小层到层系再到整个油藏,对瓦2块开发动态进行了细致分析,找出了影响水驱效果的主要因素,并对剩余油的分布进行了精细描述。同时,以此研究为基础,综合应用老井转注、油水井生产层位调整、老井侧钻等手段,对瓦2块进行了综合调整,有效提升了该区块的水驱效果。

    再者就是优化井网,侧钻挖潜。在几乎没有新井工作量投入的当下,老井侧钻成了最“实惠”的手段,不仅能够完善井网,还可以有效降低投资风险,尤其在瓦2块这样的微小断块及断层边角剩余油挖潜方面,有很好的开发效果,更能获得较好的经济效益。技术人员通过对瓦2东部老井的精细对比和主控断层的精细刻画,摸清了老井井间剩余油分布规律,并立即部署了侧钻井侧瓦2-23井,挖潜井间剩余油。该井钻遇油层8层共20米,投产下层系油层3层8.8米,日产油8吨。这一侧钻结果,完全验证了技术人员的判断,更提振了大家冲刺全年目标任务,全力稳住原油产量的信心。

    经过多轮次调整,目前瓦2块日产油量已由年初的35.1吨上升至43.6吨,综合调整取得了控水增油的良好效果,并为一厂类似油藏的科学开发提供了技术支撑。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号