最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

吐哈油田超深井压裂改造再获突破

  11月11日,吐哈油田玉探1井顺利完成压裂改造施工,压裂施工创吐哈油田井深最深、压力最高、温度最高、单层施工时间最长等多项纪录,是吐哈油田超深井压裂改造技术的里程碑。

  玉探1井的部署目的主要是落实二叠系梧桐沟组砂体的含油性,完钻井深6350米,是吐哈油田最深井。该井压裂改造面临诸多难题:一是储层超深、地层破裂压力高、井筒摩阻大等多种原因导致井口施工压力高,管柱承压安全风险大;二是储层物性差,岩石致密,应力差大,压裂改造裂缝延伸难、造缝效率低,且井筒容积大,砂子在井筒流动时间长,导致加砂困难,砂堵的风险大;三是储层温度高达150摄氏度,压裂液的抗高温和挟砂性能面临严峻的考验。

  这口井压裂在国内无类似井可供参考,改造方案的制定难上加难。

  面对困难,吐哈油田与北京勘探院压裂中心技术专家反复论证改造方案,与勘探公司、西部钻探井下技术作业公司、新疆油田试油公司技术人员一道,依据地质条件逆向设计,进行几十次的精细化改造模拟、施工压力预测,最终决定采取油管+封隔器注入,优选了低摩阻超高温压裂液体系。

  吐哈油田为认识储层和确保压裂的可行性,压前进行了小型压裂测试,求取近井、孔眼、井筒摩阻以及地层参数,为主压裂设计和施工提供技术参考。11月2日完成了小型压裂测试,技术人员连夜分析小型压裂测试资料,调整压裂改造技术方案,最终决定采用前置段塞打磨、段塞式加砂工艺技术。11月5日现场施工,现场技术人员面对持续高泵压加砂困难局面,及时调整参数,成功化解施工险情,入井压裂总液量1700立方米,总砂量40立方米,排量达到每分钟5立方米,施工泵压80至87.5兆帕。

  玉探1井加砂压裂成功,标志着吐哈油田压裂技术进入了“超深、超高温、超高压”三超井压裂的新阶段。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号