最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

辽河油田咬定千万吨稳产

  “前半段主动超前,后半段却要奋力追赶。”10月10日,辽河油田开发事业部的同事这样形容辽河油田今年的产量形势。

  辽河油田今年要生产原油1007万吨。年初以来,辽河人锁定“千万吨有效稳产是油田第一要务,抓产量就是抓发展”的目标。截至9月底,生产原油751.4万吨,同比增产14.07万吨,特别是前7个月产油585.63万吨,同比增产19.04万吨,牢牢握住了产量主动权。

  8月以来,油田生产受到洪、涝、潮严重影响,直接减少日产油1598吨,并导致注采和作业滞后,预计影响年产油7万多吨。面对自然环境的严峻考验,辽河油田更加坚定“完成产量任务指标”不动摇,以百折不挠的勇气和决心,再次打响上产攻坚战,采取一系列有力举措追赶产量进度,目前已恢复产量指标线上运行,日产油2.77万吨,箭头向上。

  辽河油田第一时间开展生产调查,摸清受灾情况和上产潜力,统筹制订9到12月份上产计划。专门成立由副总经理为组长的“后四个月上产督导小组”,细化各项工作任务,设置勘探增储、产能建设、侧钻运行、稠油优化注汽、压裂修井运行等7个推进组,全面保障上产工作。15家采油单位也分别成立组织机构,打响新一轮上产攻坚战。

  强化产能建设运行,坚持研究部署、优化实施、跟踪调整不间断,优化各项资源保障重点区块。突出新区高效建产,加快双229-洼111等5个区块新井投产,预计新建产能158吨,实现储量向产量转化;加大老区精细挖潜,重点推进锦150块水平井实施,加紧组织12口井压裂投产,建产180吨;全力加快钻机运行,协调钻探公司重启、新购、外调钻机5部,钻机动用达到86部。通过评价开发一体化、地质工艺一体化、地上地下一体化,促进多单位参与研究、多专业齐抓共管,实现了“三个不间断、三个再提速”,投产周期同比缩短5天,预计全年实施新井802口,比去年多投产77口。

  强化注水注汽运行,深挖老井潜力。加大注水区块专项治理力度,优选注水工作量,重点加强马19等15个区块井网完善、沈67等26个区块细分注水工作,为注水油田日产万吨提供保障;针对不同井型、不同区块油藏特点,针对性采取选段注汽、分层注汽、集团注汽、组合注汽、多点注汽等方式,优化注汽参数和工艺配套,努力解决层间矛盾、油井汽窜、水淹严重、油汽比低等问题。截至9月底完成各类措施5325井次,增油113.2万吨,比去年同期多干382井次,多增油7.7万吨。

  强化转化方式运行,提前完成《锦16块化学驱工业化试验区实施建议》等6个重点方案,抓紧推进杜66块火驱、千22块蒸汽驱等9个项目实施,提前完成全年51个井组转换开发方式,并做好明年172个井组准备工作量。加快千22块形成热联通,日产油从原来的18吨上升到最高44吨,实现产量翻番;优选杜66块48个井组提升注空气强度,拉动区块日油上产50吨;加强SAGD动态调控,持续保障百万吨年产能力。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号