最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

长庆华庆油田宽带压裂试验取得实效

  8月5日,长庆陇东华庆油田白452区一口生产运行了10年的老井通过宽带压裂改造后,日产油提高到4.06吨。

  这是6月份以来通过实施成功获得高产的第2口宽带压裂老井。目前,这两口井完井45天累计增油达到127吨,平均单井日增油2.69吨。标志着宽带压裂试验在储层改造应用上取得成功,也为华庆老油区持续稳产提供了定力。

  今年以来,在华庆油田白452区,随着措施增产工作的逐年推行,面临着选井空间越来越小,选井向多轮次改造井、高含水井转变的局面,措施增油难度越来越大。面对困难与挑战,陇东采油十厂坚持地质与工艺相结合,室内设计与现场试验相结合,重新分析单井原始地质资料,重新判断剩余油分布规律,结合投产以来单井生产动静态资料以及井筒状况,优选出10口物性基础较好、油层有效厚度较大、具有一定能量基础的低产老井,作为先期试验井。在改造工艺方面,经过前期充分论证,并与油气工艺研究院对接,引入了宽带压裂工艺作为储层改造试验技术。

  华庆油田在前期具体实施单井工艺设计时大胆进行三个方面的优化,优化压裂方式,变笼统体积压裂为分层压裂;优化暂堵工艺,由单级暂堵压裂优化为多级暂堵压裂,由单一暂堵技术优化为两类暂堵技术交替使用;优化压裂液,变普通压裂液为驱油补能压裂液。通过工艺优化,实现了在老缝充分改造基础上产生多条、多方向新缝,增加裂缝带宽,扩大改造体积,增大油层泄流面积,从而提高单井采收率。

  华庆油田宽带压裂试验的成功,为白452老区低产低效井措施挖潜,又增添了一项工艺利器。目前,华庆油田又优选出17口井作为下步宽带压裂试验备选井,将按照预定计划组织实施,根据实施效果,做好工艺技术参数优化,及时调整技术政策,严密把关,强化施工质量监控,将为后期老油田的稳产提供强有力的新技术支撑。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号