最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

涪陵页岩气田返排液重复利用实现绿色开发

  “截至6月初,涪陵页岩气田已完成120余万方的返排液重复利用,真正的实现了零排放的应用。”6月18日,江汉油田工程院涪陵项目部开发监测室主任岳泉高兴地对记者介绍。
涪陵页岩气田是中国首个也是最大的页岩气田,探明储量达6008亿方,目前已累计产气超239亿方。江汉油田秉承绿色生态发展理念,加大环境保护工作力度,遵循生态环境规律的要求,控制污染,实现高效绿色勘探开发。

  鉴于涪陵地区复杂的山地环境,为避免返排液造成污染,他们研发出一套适合于涪陵地区的返排液重复利用技术,不仅可减少环境污染,降低页岩气开发措施成本;同时还能节约水资源,有效的减缓措施液与地层水的不配伍性。

  针对页岩气井作业、生产过程中产生的返排液,技术人员开展流体性质分析及研究,确定了影响不同类型返排液重复利用的主要因素,开发出一套经济高效、不受地形条件限制的水处理工艺,同时制定了《涪陵地区页岩气藏措施返排液处理规范》。根据涪陵复杂山区、返排液量大等特点,该院开展清水与处理后不同类型返排液的混配试验,确定了最佳清污混配比例,室内和现场试验结果表明,处理后返排液符合相关配液要求。
研究成果直接在现场处理平台污水7000方,在190余口井实现推广应用,累积处理污水120余万方,该成果通过资源再生利用缓解了环保压力,实现了涪陵页岩气高效绿色勘探开发,具有良好的推广前景和意义。
 

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号