最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

长庆油田逾万口气井满负荷生产 产量创历史新高

  “气候虽然逐渐变暖,冬季保供已到最后阶段,但我们产气的劲头丝毫不能松劲。”3月7日,在一线检查气井运行情况的长庆油田采气一厂厂长王振嘉说,“保证两会期间的稳定供气,是我们责无旁贷的担当。”

  已规模开发靖边、榆林、苏里格、子洲、米脂、神木六大气田,有生产气井1.2万口的长庆油田,是北京、西安、银川等40多座大中城市的供气主力军。从1997年规模开发天然气开始,天然气年产量已由当初的1.6555亿立方米,上升到了2018年的387亿立方米,年产量22年提高了233倍,成为保卫蓝天、美化环境的主力军。

  2018年以来,长庆油田大打天然气勘探开发进攻仗。首次在陇东地区提交探明储量319亿立方米,在奥陶系盐下提交预测储量722亿立方米;陇东、宜川新区评价建产取得新进展,Ⅰ+Ⅱ类井比例86.5%,多口井试气无阻流量创区域历史新纪录;加大气井投产力度,1371口遗留井全部按期投产;加强措施管控,通过实施“千口低效气井挖潜工程”,全年排水采气、长停井复产增产气量23.7亿立方米。全年超产天然气19亿立方米,天然气产量创历史新高。

  为保证两会供气的万无一失,从2月初起,长庆油田就对两会保供工作进行了全面部署,负责靖边、榆林、苏里格、子洲、米脂、神木六大气田开发的各采气单位,对所有生产气井进行了扫地式摸排,仔细分析每一口气井的生产能力及存在的问题。与此同时,长庆油田将不同情况的气井分成四类,将生产效果好的一类和二类井作为重点保护对象,把问题多、生产能力较弱的三类和四类井列为重点措施对象,根据不同情况,对症下药、分类施治,保证气田健康运行。

  负责靖边和苏东南两个区块开发的采气一厂,以“科学合理开发每一个气田,不累倒一口高产井,不放弃一口低产井,让每一口井都百分之百发挥效能”为目标,因地制宜,实施以“低配常稳、均衡开采”为主要内容的气田分级分类精细管理方法,推行数字化管理,加快智能化建设进程,做到“一块一计、一层一策、一井一法”,实现气田均衡、高效开发。两会召开以来,采气一厂日产气量稳定在2600万立方米以上的高位运行。

  负责开发榆林、米脂、神木等气田的采气二厂,详细制订生产计划,完善日产气方案,将生产任务细化并下达至各生产单位。各单位严格执行生产计划,深化气井分析研究,在落实“一井一工艺”的基础上,执行泡排计划及间歇井开井生产制度,发挥好每口井的潜能,有效提高低效井上产贡献率。

  在苏里格气田,各采气单位以深挖气井生产规律研究为抓手,为7000余口气井建立气井全生命周期体检档案,利用“一区一块一政策,一类一法一工艺”精细差异化管理,分类施治,发挥气井最大效能。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号