最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

川南页岩气日产量同比翻番

  截至11月7日,中国石油在川南地区累计生产页岩气103亿立方米,目前日产量达到1280万立方米,比去年同期624万立方米的日产量,翻了一番。为保障冬季天然气供应开了个好头。

  2018年,中国石油页岩气勘探开发再次提速,钻机、队伍、工作量呈几何式增长。

  中国石油在全国范围内调动资源,从新疆、东北、甚至国外将钻机调往川南,截至10月底,共在川南地区部署133台钻机,较2017年的38台增长了3倍。

  川南页岩气的会战人员也来自五湖四海,除大庆油田、渤海钻探外,长城钻探、西部钻探、川庆钻探的钻井队都在川南集结,中国石化也有部分队伍加入。此外,安东油田服务、新疆贝肯能源等民营公司也在大会战的行列,目前总体作业人员已经超过1万人。

  在钻机、队伍增长的基础上,川南地区累计开钻页岩气井265口,年总进尺超过100万米,较去年全年的50万米增加了一倍,在复杂的地下钻出了一条条总长超过一千公里的找气“高速隧道”。

  工作量的几何式增长,带来产量的大幅提高。10月30日,中国石油在川南的主要产区长宁页岩气田宁216井区宁216井开始产气,日产气14万立方米。至此,长宁页岩气田累计投产91口井,页岩气日产量达到606万立方米,相当于300万户居民一天的生活用气量。

  伴随川南页岩气勘探开发的深入推进,该区域的相应净化、集输等配套设施也日臻完善。10月19日,威远页岩气区块威202-1井脱水站完成升压并顺利投入试运行,日处理气量达80万立方米,打通干线管网的关键枢纽,又添威远区块进气新通道。目前,中国石油在川南地区新建内部集输管道370千米、外输管道230千米、脱水装置7座,具备了88亿方的脱水能力和113亿立方米的外输能力。

  技术进步也是不断创新的必然。中国石油目前已创新形成了页岩气勘探开发“六大”主体技术,多项成果达到国际领先水平,总体达到国际先进水平,取得良好应用效果,建井成本由1.2亿元控制到5000万元左右,实现了埋深3500米以浅资源的规模有效开发。

  据悉,中国石油在川南地区的未来目标是埋深4500米以浅资源。已制定了以五年为阶段、分四轮进行产能建设的中长期发展规划方案,从2020年到2035年,页岩气将从120亿立方米增长到420亿立方米,并实现长期稳产。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号