最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

上海原油累计成交8.57万亿元 国际影响力不断提升

  于今年3月上线的上海原油期货,已成为中国金融市场对外开放、推动建设开放型经济、支持经济全球化的典型代表。11月10日,在“中国国际石油贸易大会-原油期货服务实体经济专题活动”上,上期所副总经理滕家伟透露:“截止到10月31日,原油期货累计成交量1691.45万手(单边,下同),累计成交金额8.57万亿元。已有41家境外中介完成备案,广泛分布在中国香港、新加坡、英国等地,境外参与者持仓量已占全市场约13%。”而该持仓数值五个月前仅在5%左右,上海原油期货国际影响力持续提升。

  就在进博会召开前一天,伊拉克国家石油销售公司与北方工业振华石油公司宣布将在华成立合资公司,销售巴士拉原油,其为原油期货可交割7个油种之一。项目落地后,预计年进口伊拉克石油800万吨,年贸易额260亿元。

  截至10月31日,原油期货累计成交量1691.45万手,累计成交金额8.57万亿元;日均成交量11.5万手,期末持仓量超过2.2万手;日均成交金额超过580亿元。原油期货目前已顺利完成三个合约的实物交割,并有联合石化等石油公司采用上海原油期货合约价格作为基准价购买和销售原油

  为进一步推进原油期货市场功能发挥,上期所高度重视相关制度建设和市场培育工作,滕家伟表示:“一方面通过调整保证金及手续费、推出做市商制度等组合方式提升原油期货远月合约流动性,实现连续月份合约交易,更好地满足现货企业风险管理需求。另一方面,持续加大境外市场推广力度。”

  据了解,2018年以来,上期所和上期能源多次派员出访中国香港地区、新加坡及英国等地,并参与了期货公司境外市场推广、市场研讨活动以及境外机构走访调研。此外上期所新加坡办事处已正式开业,上期能源也已完成香港自动化交易服务(ATS)注册,并在积极推进新加坡(RMO)注册。

  滕家伟表示:“在已有原油、燃料油、沥青三大能源期货的基础上,进一步推动产品创新,着力构建丰富完善的能源品种体系,统筹规划和有序推进液化天然气、液化石油气、汽柴油等能源期货序列品种的上市,努力建设有全球影响力的能源产品定价中心。”

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号