最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

中石油旗下油气合作项目达92个

  11月7日,在首届中国国际进口博览会(下称进博会)期间,中石油举办了“中国石油·油气行业可持续发展论坛暨签约仪式”活动。中石油副总经理刘宏斌在论坛上表示,在走向海外市场的25年里,中石油与荷兰皇家壳牌集团、道达尔公司和英国石油公司等国际石油公司合作的对外勘探开发合同已经达到35个,累计油气贸易量达到40亿吨。

  其中,对外合同勘探开发项目全年的原油产量为249万吨,天然气为93亿立方米,折合年油气当量产量986万吨。

  包括35个对外勘探开发合同在内,中石油目前共在中亚-俄罗斯、中东、非洲、美洲、亚太五大油气合作区运行着92个油气合作项目,其中上游油气项目占比超过七成,共有70个;其次是管道项目,有12个;其余为5个炼化项目、1个LNG建设项目和1个装备制造项目。

  “中石油在‘一带一路’19个国家的油气生产能力占其海外整体能力的约八成。”中石油勘探开发有限公司副总经理张兴在论坛上表示,目前中石油运行的油气合作项目中,有50个项目来自于“一带一路”地区国家,其中,工程技术业务在该地区的合同额占到海外整体比例的60%以上。

  “预计中石油今年原油进口总量将超过8000万吨。”中国石油国际事业有限公司副总经理郑骏在论坛上表示。这较其过去七年的年均进口量,将增长33.33%。今年前6个月,中石油原油进口量已达到4500万吨。2011年-2017年,中石油的年均原油进口量在6000万吨左右。

  从进口天然气看,2011年-2018年6月,中石油已合计进口天然气3000多亿方,其中管道气占比81%,主要来自中亚管道;LNG(液化天然气)占比为19%,达到570多亿方。

  “随着LNG进口渠道的多元化,卡塔尔和澳大利亚的LNG占比会有所下降,但目前仍是中国石油进口LNG的主要来源。”郑骏表示。

  阿尔塞尼表示,2019年是卡塔尔第一批LNG货物运到中国的第10周年,届时,“预计卡塔尔将向中石油交付超过4400万吨的LNG,这占到了中国进口LNG总量的约1/4”。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号