最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

中国9月进口俄罗斯原油创纪录新高

  11月2日,据中国海关总署网站数据,中国9月份从俄罗斯进口的原油量升至创纪录的681万吨,相当于166万桶/日。

  与8月相比,9月来自俄罗斯的原油进口增长了19%,更是创下自2017年9月来新高。

  去年3月,俄罗斯超过沙特阿拉伯成为了中国最大的原油供应国,此后也一直保持着这一地位。

  近日,俄罗斯能源部还发布数据称,俄罗斯10月原油产量1141.2万桶/日,接近苏联时代1987年创下的历史纪录1141.6万桶/日,而9月为1136万桶/日。

  彭博曾指出,如果产量保持在目前水平,俄罗斯可能将2018年的目标产量提高到5.55亿吨,高于此前估计的5.53亿吨。这意味着在今年剩余的约100天内,要与早期目标相比总共增加约200万吨的产量。

  除了从俄罗斯进口的原油量增加外,9月份中国从美国进口的原油也较去年同期增长超过一倍,达104万吨,即25.3万桶/日。

  虽然中国一直是美国原油最大的买家之一,不过在今年8月,美国对中国原油出口一度降至零。

  除上述两个国家原油进口数据外,中国海关总署还表示,9月份中国从沙特进口的原油量同比下降了12%,至91.98万桶/日。

  而受美国制裁伊朗影响,伊朗原油主要的亚洲买家在9月份大幅减少了伊朗的原油购买,9月中国从伊朗的原油进口量也同比下降34%至51.83万桶/日,明显低于8月的79.8423万桶/日。

  不过稍早,据彭博社报道,美国将在伊朗石油制裁中给予8个国家豁免权,包括日本、韩国、印度,使其能在11月5日禁令后继续从伊朗进口原油

  但根据美国官员的说法,制裁豁免可能只是暂时的;美国希望这些伊朗石油的买家在未来几个月内逐步减少从伊朗的石油进口量,但最终的目标依然是伊朗原油进口量降至零。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号