最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

2018年1-8月中国天然气表观消费量同比增18.2%

  随着中国城镇化过程中居民能源消费结构的变化,以及环保监管日趋严格的背景下燃气替代煤炭供电供热需求的提升,天然气下游消费需求急速增长。发改委数据显示,截止8月底,天然气表观消费量累计达1804亿立方米,同比增长18.2%。进入冬季采暖季后,天然气阶段性需求量预计将进一步增加。

  为缓解供应紧张的局面,今年以来,天然气供应端从国产气和进口气两方面持续发力。

  国产气方面,保持较快增长。8月份天然气产量128亿立方米,同比增长9.6%;1-8月份,天然气产量1036亿立方米,同比增长6%。

  尽管天然气生产保持较快增长,但其增速远不及表观消费量增速。为此,国务院9月5日印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,提出首要任务是加大国内勘探开发力度。希望通过提升产量,缩短产量与表观消费量的差距,降低天然气对外依存度,实现天然气市场协调稳定发展。目前,三大石油公司已分别召开管理层会议,正在为加大国内油气勘探开发工作力度研究部署相关工作,以保证国家能源安全。

  多位专家认为,非常规天然气增长潜力巨大。就页岩气而言,中国可采储量居世界第一,并在2016年年底实现产量78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大,位于世界第三。随着开采技术的进步,预计在2020年中国将实现页岩气产量300亿立方米。

  进口气方面,继续保持高速增长。8月份天然气进口量107亿立方米,同比增长38.9%;1-8月份,天然气进口量789亿立方米,同比增长38.6%。

  根据输送方式不同,进口气分为管道进口气和LNG进口气两种。统计显示,管道进口气主要来源于土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、缅甸、哈萨克斯等国。目前中国已建成四条天然气进口管道,分别为中亚A、B、C线以及中缅线,在建的管道包括中亚D线、中俄东线、中俄西线,其中中俄西线将于2019年通气,中俄东线将于2020年底正式通气,两者设计供气量分别为300亿方/年、380亿方/年。进口LNG主要来自澳大利亚、卡塔尔、印度尼西亚等国家,其中从澳大利亚的进口量占LNG进口总量的46%。而且,2015年开始,中国进口天然气中LNG的占比呈逐年上升的态势,并在2017年超过管道气,成为中国最主要的进口气来源。

  近期,中国正在加快LNG接收站建设,同卡塔尔等国积极合作,以扩大LNG进口。同时,通过增加新的进口国,变更LNG购买协议,来降低LNG供应风险,进一步促进国内天然气市场协调发展。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号