最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

成品油全年出口有可能再创新高

  近日,商务部下发了2018年第二批成品油一般贸易出口配额,共计1933万吨。随着我国成品油炼能逐渐释放,国内成品油供需矛盾日益突出,近年来出口规模迅速扩张,进入2018年以来,我国出口形势又出现了一些变化。

  成品油(尤其是汽柴油)出口方式进一步转向一般贸易。截至目前,2018年前两批出口配额累计达到3933万吨,其中两批一般贸易配额共计3557万吨,占比高达90%。随着出口贸易方式转变,配额下放形式也逐步改革。后续我国成品油出口配额或不再遵循按季度发放的形式,而是通过分批下发根据后期市场变化及时补发新的配额,以此有效调节国内供求关系。

  相关部门基于成品油供需形势的预判,成品油各产品下达的配额比重有所不同。据金联创统计,今年两批出口配额中汽柴煤分别占比30%、43%和27%,其中第二批汽油配额环比减少18%、柴油和航煤出口配额则环比增加40%和55%。今年一季度柴油表观消费量再度转为负向,反映了柴油存在过剩压力,因此后期部分单位或进一步追加申请汽柴油出口配额。

  一季度成品油出口进度超预期,全年出口水平或再创新高。据金联创统计,2018年一季度,我国汽油出口量为356.37万吨,同比上涨43%;柴油出口量470.23万吨,同比上涨12%。一般贸易汽柴油出口,第一批配额完成率接近60%,其中汽油出口进度为53%,柴油出口进度则达到62%,而且中国石油、中国石化、中国海油等单位均出现配额不足的情况,第二批出口配额下放后极大缓解了出口企业的配额压力。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号