最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

川中高难度气藏项目成中美陆上油气合作典范

    近日川中对外合作项目作业者美国依欧格公司(EOG)采取“大型水平井分段多级加砂压裂”技术取得突破,项目日产气量历史性突破100万立方米,提前3个月完成全年产量计划。川中对外合作项目已经成为中美陆上油气合作的典范之一,对于中国石油同类气田开发具有重要启示和借鉴意义。

    在此前举行的“川中项目合作20周年”庆祝活动上,中美双方积极评价和充分肯定川中天然气项目合作以来取得的成果,表示中国石油和依欧格公司将共同扮演重要角色,帮助中国增加能源供应,为保持中国经济持续稳定增长贡献力量。近10年来,中美能源合作取得快速发展。中国石油与雪佛龙、依欧格等多家美国能源公司在陆上油气领域皆有合作,为深化中美两国关系、推动我国绿色发展做出了重要贡献。

    川中项目八角场气藏构造位于四川省盐亭县境内,北部为川西梓潼凹陷,临近中台山、狮子场构造;南部与南充背斜西端以金孔—槐树场向斜相隔;西南为金华镇背斜,西部为秋林背斜,东部为公山庙背斜,处于川北梓潼向斜向西充斜坡的过渡带。八角场地面构造为一东宽西窄的短轴背斜,轴向近东西,两翼不对称,北陡南缓,东端快速倾末,西端较缓。下伏香四段为平缓背斜构造,轴向近东西,略微向南突出,构造高点位于轴线中部。由于多旋回的沉积形成了多套生储盖组合,目前已在大安寨组、珍珠冲组、白田坝组、上三叠统香四段和香二段见到工业性油气流,其中大安寨、香四段气藏是该气田的主力气藏。香四段气藏属于低含凝析油的凝析气藏,天然气组分以甲烷为主,含量在86%~94%之间,其次为乙烷,含量在3%~7%之间,属于煤型气,其源岩为上三叠统煤系地层。

    八角场气田1995年探明地质储量为76×108m3,可采储量26.68×108m3;随后新钻井4口,其中获工业气井3口。结合新的钻井、采气资料,再次对气田的气水界面、储层分布和储层物性等方面进行深入细致地研究,进一步确定了地层的含气饱和度与含气高度、孔隙度、储层有效厚度等参数,从而计算出了该气田新的探明地质储量超过300×108m3,并获国土资源部、中国石油股份有限公司专家的认可。

    四川盆地川中区块是中国石油第一个陆上对外合作天然气项目。2008年4月,依欧格公司成为川中项目新的作业者。项目执行至今,先后经历四个发展阶段:先导试验期、评价期、开发期和商业生产期。目前项目处于商业生产期。尽管气田储量大,但储层是强水敏地层,自然产能只有1万方/日。10年来,中国石油和依欧格公司本着“特色发展,互利共赢,发挥优势,服务整体”的原则开展工作,取得了丰硕成果:通过不断尝试技术创新,从“环空压裂”“混合液压裂”“微地震监测压裂”到“大型水平井分段多级加砂压裂”,川中项目不断尝试和应用新的压裂和开发方式,积累了丰富经验,最终获得成功;作业者持续实施精细化管理,在低油价严峻挑战下大力开展降本增效提质升级,合作期内给双方带来良好的经济效益;在合作中锻炼了中国石油的技术和管理队伍,培养了一批气田开发的技术和管理人才。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号