最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

西北采油二厂:科技创新采出效益油

    西北油田采油二厂首创负压捞冲砂作业工艺、调流道施工工艺和注水注气井注抗氧化剂防腐技术工艺三项新工艺,为企业效益开发提供先进工艺和智力支撑。截至11月底,采油二厂生产原油256.5万吨,为油田稳产提供了坚实基础。

    踮起脚尖再创新

    8月上旬,人工井底为6.213千米的TH12327井,因砂石进入抽油泵,卡住活塞,导致停产,根据生产需要进行冲砂作业。

    采油二厂针对常规冲砂措施出现“地层砂随冲砂液漏进地层无法返至地面”的弊端,在综合了正冲砂、反冲砂、正反冲砂方式的特点后,创新研发“负压捞冲砂作业”技术。就是利用负压发生器产生抽吸负压,让油管与套管中间产生压差,破碎的井壁岩石及地层砂从特制磨鞋底部进入钻杆,负压发生器持续不断产生负压,形成局部反循环,井底岩屑被流体不断循环携带至沉砂管,从而达到负压捞冲砂的目的。

    采油二厂采用“负压泵+滤砂网+震击器+沉砂筒+钻铤+特制钻头管柱组合”工艺,对TH12327井进行负压捞冲砂作业。从6.118千米捞砂至6.137千米,累计进尺约0.02千米,捞出砾石、油泥砂1.905立方米,彻底解决了该井频繁治理地层出砂堵塞油流通道难题。

    骨上剔肉再增效

    10月28日,采油二厂井下作业管理部组织完成了塔河十区T738单元TH10285井组流道调整施工任务,首次将调流道施工费用降低至10万元以下。

    采油二厂树立“所有成本都有优化的空间”的理念,坚持“骨上剔肉”。经过比对分析、摸排设备性能后,在保障施工安全的前提下,从时效、费用及操作、作业程序等方面进行优化,将原来调整井组流道施工“标准配置”中的3台2000型压裂车优化为2台700型电驱泵车,同时对配套泵头进行改装升级,满足施工需求。

    优化后的设备配置,首次在TH10285井组调整流道施工中连续运行13小时,累计泵注中密度颗粒12吨,注入盐水535立方米,作业费用从原来的45万元降到10万元以下,节约作业费用35万元。

    防腐技术上台阶

    采油二厂针对塔河油田注气工况(120℃、含氧5%),选用XS-1耐高温抗氧缓蚀剂,10月初,首次在TK7-622井注气伴水中开展先导试验,探索注汽井防腐新技术。

    注水、注气作为塔河油田提高采收率的主要工艺措施,为油田稳产和措施增产提供了重要支撑。但是,在注水、注气过程中含溶解氧,导致井下管柱发生严重的腐蚀结垢,缩短油气井的使用寿命。

    采油二厂通过检泵、现场对比,对井下管柱典型的全面腐蚀、局部腐蚀进行分析,探讨井筒腐蚀机理。针对注气替油井、长期注水注气井的腐蚀情况,创新开展注气缓蚀剂、注水注气一体化防腐管柱防腐技术攻关,在源头上形成井筒腐蚀防治体系。

    现场技术人员介绍,抗氧缓蚀剂在有氧环境条件下可在金属表面形成保护膜,使腐蚀介质与金属相互隔离,降低金属的腐蚀速率。注入缓蚀剂不改变金属构件的性质,具有经济、适应性强和效率高等优点。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号