最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国际行业动态

为何美国石油产业在中美贸易摩擦中毫发无损?

  随着中美贸易摩擦升级,能源部门几乎未受到影响。

  目前,中国是美国第二大原油进口国,仅次于加拿大。2017年,中国自美国的石油进口量占美国石油出口的20%。中国对美国液化天然气(LNG)的进口也在不断增加。美国页岩油和天然气产量及出口的激增缩减了美国的贸易赤字,来自石油产品的赤字在过去十年下降了10倍。

  美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)近期表示,削减美国贸易赤字的最好办法是增加出口,不管是液化天然气,还是汽车或铝,还是其它什么。

  穆迪首席经济学家Mark Zandi表示,以纯美元计算,去年四季度美国石油及相关产品的赤字已缩减至460亿美元,只是2008年三季度美国贸易赤字顶峰的1/10,当时的赤字达到4591亿美元。

  Mark Zandi表示,贸易赤字基本是没变化的,但如果再往深层次看,石油贸易赤字已大幅下降。如果石油石油产品的贸易赤字依然维持在2007年的水平,美国GDP如今会下降1.1%。

  服务业的增长也很显著,但在降低贸易逆差方面,没有任何商品生产企业能与能源相比。Mark Zandi表示:“这可能是过去10年唯一最重要的事件,不仅在经济层次,在政治层次也是如此。这是一个关于市场和技术成功的故事。”

  美国页岩油产量及出口激增

  据美国能源信息署(EIA),上周美国石油业产量达到创纪录的1050万桶/日,美国出口同样触及历史新高,达到220万桶/日。

  2008年,美国政府月度数据显示,美国石油产量最多达到520万桶/日,且当时的法律禁止多数原油出口,因此美国的出口量极低。美国数年来一直出口精炼油产品,包括汽油、喷气燃料和柴油。随着美国管制原油的法律发生变化,美国原油出口量越来越高。

  EIA预计,到2022年,美国将成为净能源出口国。美国商务部长罗斯表示,随着页岩油的来临,全球能源行业的情况将和以前完全不同。中国去年进口石油840万桶/日,而美国的石油进口则下降至780万桶/日,而且美国的石油进口量还会下滑。这是一件好事。

  罗斯表示,美国的石油贸易一直是美国贸易赤字的一个重要源头,这不能怪任何人,但考虑一下:如果将840万桶乘以60美元/桶,美国每天出口的石油价值超过4.8亿美元。将这一数字再乘以365天,能得到一个相当大的数字。

  当问及为何能源不被纳入征税名单时,罗斯表示,能源是一个在贸易方面经常被讨论的话题。“我们一直在讨论能源。你看到去年11月我带领的贸易使团与中国签订的LNG订单,数量巨大。”

  2016年,中国进口液化天然气2610万吨。第一个长期合约由中国石油天然气集团公司(简称“中石油”)与美国液化天然气生产企业于去年冬天签订,从Cheniere能源公司的Sabine Pass出口终端每年进口120万吨液化天然气

  中国的征税清单不包括石油天然气、汽油或柴油燃料,但却包括石油化工产品及丙烷,如果中国关税实施,将对这些企业带来打击。美国上周出口140万桶丙烷和丙烯。

  在解除长达40年的原油出口禁令后,美国自2016年开始增加原油出口。Andrew Lipow表示:“美国出口料继续保持在非常高的水平,因墨西哥湾延安地区的轻质原油与世界其它地区的价差刺激大量出口。从政治的角度看,每一艘装载200万桶原油的超级油轮会让美国对中国的贸易逆差减少1.2亿美元以上。”

  除了石油,美国上周每天出口120万桶柴油和其它馏分油,以及96.6万桶的汽油。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号