最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国际行业动态

道达尔成为北海第二大油气生产商

  近日,法国石油巨头道达尔以75亿美元收购了丹麦马士基石油天然气公司,此次交易使道达尔超越壳牌公司,跃升为北海第二大生产商。

  道达尔于去年8月首次宣布收购马士基航运公司,这相当于带给道达尔16万桶/天的石油产量,并将其北海投资组合重新纳入一些新的大型项目。

  这笔交易标志着道达尔成功进入丹麦并成为继挪威国家石油公司之后,北海第二大运营商。

  道达尔总裁帕特里克·普里安(PatrickPouyanne)在一份声明中表示,“首先,此次交易阐明了我们的战略,在发挥我们优势的基础上,扩大我们在整个核心领域的影响力,例如在北海发展我们的业务,以加强领导地位。其次,此次交易带来了高质量和低盈亏的资产,增强了我们的全球投资组合。”

  截至2019年,该公司将在英国Culzean天然气和凝结水油田中获得49.99%的股份,并在丹麦泰拉(Tyra)气田拥有31.2%的股份。本世纪20年代初,这些资产将大幅增加。

  道达尔目前主要在经合组织国家采购了10亿桶石油,相当于2P的储量和资源。如果约翰•斯维尔德普(JohanSverdrup)按计划进行,这笔交易可以使道达尔超越其竞争对手雪佛龙公司,在10年期末,将石油天然气产量提高至300万桶/天。

  道达尔表示,马士基的产量代表着“高利润率”生产,现金流量损失低于30美元/桶。由于现有业务和商业上的重叠(主要是在北海),道达尔希望每年可以从此交易中获得4亿美元的协同效应。

  丹麦天然气挑战

  道达尔收购马士基时面临的最大挑战之一是北海丹麦部分重新开发了价值34亿美元的泰拉气田。

  老化的泰拉油田是丹麦天然气工业的一个组成部分,该国90%以上的天然气都是由该气田的设施生产。但由于经济状况不佳,2018年,该油田面临被永久关闭的危险。

  但在2017年3月,马士基及其运营的DUC财团合作伙伴与丹麦政府达成协议,通过改善财政条款,维持泰拉油田的运营寿命。

  去年12月份,合作伙伴做出了最终的投资决策,使该油田继续运行25年,并推动丹麦北部海域的新发展。

  2019年11月,丹麦将重新开发泰拉,预计将于2022年7月重新开始生产,产量约为6万桶/天,其中预计天然气和其他石油的产量约占三分之二。

  根据标准普尔全球普氏估计,这相当于每年2亿立方米的天然气产量,几乎相当于丹麦5亿立方米天然气需求的一半。道达尔现在持有泰拉31.2%的股份,并且是DUC的运营商,DUC的其他合作伙伴是壳牌(36.8%),丹麦国有油气公司(20%)和雪佛龙(12%)。

  道达尔表示,此次收购将从2018年3月8日起生效,该收购将立即提升其现金流和每股收益。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号