最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国际行业动态

传统产油国持续减产 页岩油产量节节攀升

  给美国带来了海量廉价天然气的“页岩革命”如今又爆发出了第二波“威力”。页岩油产量的节节攀升正帮助美国一步步赶超沙特、俄罗斯,问鼎全球最大原油生产国之位。

  据路透社报道,国际能源署(IEA)近日预言,最迟到2019年,美国将凭借页岩油产量的爆发式增长成为世界最大原油生产国。

  2月27日,IEA署长法提赫·比罗尔在东京的一个活动现场表示:“美国的页岩油产量增长十分强劲,增速非常可观……即便今年无法实现,明年美国肯定将超过俄罗斯成为最大原油生产国。”比罗尔同时强调,根据IEA的预估,未来4至5年内,美国的原油产量将持续攀升,2020年前都不会达到峰值。

  事实上,近年来,受页岩油产量不断增长带动,美国的原油产量节节攀升。

  根据美国能源信息署(EIA)最新发布的短期能源展望报告,预计今年美国的原油日产量将保持在1060万桶的平均水平。而早在去年11月,EIA的数据就显示美国当月原油日产量已逼近1004万桶,仅略低于1970年同期创下的纪录,这也是20世纪70年代以来的首次。这两个数字都已经超过了沙特当前接近1000万桶的原油日产量。

  与此同时,EIA的数据还显示,今年2月的前三周,美国原油日产量均突破1000万桶。EIA预计,到今年年底,美国的原油日产量平均将达到1120万桶。而这又将超过俄罗斯目前接近1100万桶的原油日产量。

  随着产量水涨船高的是美国的原油出口量。美国官方统计数据显示,仅去年11月,美国港口的原油出货量就已经从2013年的10万桶/天,增长至153万桶/天。而据路透社报道,美国出产的原油如今已经源源不断地输往世界各地,出口目的地甚至包括了传统产油之地中东,在亚洲市场还抢占了不少原属于欧佩克和俄罗斯的份额。

  在产量、出口量双双攀升的同时,美国的原油净进口量则在不断下降。彭博社的数据显示,2006年,美国每天的石油净进口量均超过1200万桶;而根据路透社最新汇编的数据,今年2月下旬,美国的原油净进口量已经降至498万桶/天,是自2001年EIA有记录以来的最低值。EIA今年初曾预计,照此趋势,美国很有可能在2029年成为石油净出口国。

  《金融时报》撰文指出,美国原油产量的不断增长主要是受页岩油产量飙升的推动,这不仅将把美国推上全球最大原油生产国之位,甚至将撼动整个石油市场并改变能源地缘政治格局。

  IEA认为,美国原油产量、出口量双双“爆发”主要是受欧佩克联手俄罗斯削减产量、拉升油价影响。油价网也撰文指出,自欧佩克联手俄罗斯等主要产油国共同削减产量以来,国际油价不断回暖,提升了美国原油生产的积极性。IEA甚至警告称,以美国为首的非欧佩克产油国供应量的增长,很可能会导致全球油市再度出现更严重的供过于求。

  不过,面对美国页岩油的“步步紧逼”,欧佩克及其盟友似乎并不紧张,仍在有条不紊地实施原来设定的减产措施。

  据合众国际社报道,欧佩克强调将继续“不惜一切代价”来平衡石油市场,并将把减产坚持到今年年底。沙特能源部长法利赫2月末表示,“要到2019年的某个时候”才会开始考虑放松减产。“具体时间和方式我们目前还不清楚。”法利赫说,“我希望,欧佩克和非欧佩克产油国能够在有效的市场监管下成立一个永久的‘超级集团’,从而能够在应对市场状况时快速做出决策。”

  据悉,欧佩克与其非欧佩克伙伴将于今年6月重审减产协议,并对油市恢复平衡的进展做出评估。

  油价网认为,随着美国原油增产削弱了欧佩克减产的效果,欧佩克及其盟友或将开始考虑是否继续减产,以及是否应该开始捍卫自己的市场份额。

  行业咨询机构IHS Markit副董事长丹尼尔·耶金表示:“全球石油市场正在发生改变。曾经有几十年的时间,市场考虑的主要问题是美国石油进口量增长的速度会有多快。但现在,新的格局正在浮现。”

  另外,比罗尔也指出,事实上,石油产量增长强劲的还不仅是美国。“加拿大的油砂油、巴西的海上盐下层项目,也将是今后拉升全球石油产量的两个主力。”

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号