最新数据:

东胜气田两项技术经鉴定达国际先进

  近日,由华北油气分公司承担的“东胜致密砂岩气藏描述及井网井型设计技术”和“致密含水气藏渗流特征及产能评价技术”通过集团公司验收鉴定,整体达到国际先进水平。

  项目组针对东胜气田气藏类型多、储层叠置情况复杂、气水分布复杂等特点,开展攻关研究与实践,明确了盆缘复杂带不同类型致密砂岩气藏气水分布及天然气富集规律;建立了冲积扇—辫状河沉积单砂体精细刻画及构型研究方法;创新完善了致密砂岩气藏开发技术政策优化技术,创建了基于非均质校正的致密砂岩气藏井距优化方法,形成了“集约式混合井型”立体开发模式。研究成果有力支撑了东胜气田2016年至2018年天然气产能建设,新增可动用储量431亿立方米,气田年产气量突破10亿立方米,盆地北缘大气田格局初步形成。

  同时,针对东胜气田气井产液规模较大,产液对产能影响突出的问题,项目组首次提出致密气藏“动态启动压力梯度”效应,建立了一整套含水条件下不同类型的致密气井产能计算和校正方法,形成了复杂含水气藏单井差异化配产方案。研究成果应用后,气井产能计算精度提高15%以上,优化65口产水气井配产,测算提高采收率1.57%。
 

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号