最新数据:

江汉油田页岩气排水采气技术达到国际先进水平

  截至5月底,涪陵页岩气田现场共实施各类排水采气工艺181井次,工艺成功率97.6%,累计增产页岩气共计7.5亿方。页岩气排水采气技术为国内首创,中国石化江汉油田拥有多项自主知识产权,整体技术达到国际先进水平。

  页岩气井存在的挑战和难题在于对不同气井在不同生产阶段的生产规律认识和相适宜的采气技术优化研究。排采项目组长江汉油田高级专家陈建达说,随着气藏进入产量递减阶段,携液采气能力减弱,消除气井积液成了急需解决的难题。

  针对当前页岩气开采的实际情况,江汉油田成立页岩气排采工艺研究专项课题组,开展系统的排水采气技术攻关,不断优化推广工艺技术。该油田技术人员应用大数据分析,建立页岩气井采气基础理论模型以及页岩气井采气工艺优化评价方法,明确了涪陵页岩气田全生命周期开采对策,优选了适应于页岩气井的优选管柱、柱塞气举、泡排、增压开采等排采工艺系列,其中页岩气井智能柱塞排采技术,攻克了常规柱塞技术无法在页岩气井应用的技术瓶颈,并创新形成了以常规弹块式组合柱塞、轻量化组合柱塞、可卸载组合柱塞为主的页岩气井智能柱塞系列。目前涪陵气田已应用智能柱塞排采技术的页岩气井,日均产水量由7.4方提高到13.1方,平均生产时率提高11%,日均产气量提高达70%。

  通过三年来的持续攻关,江汉油田在页岩气排采研究领域先后取得30余项国家专利,多项成果经总部鉴定达国际领先水平,新技术成功应用100余井次,累计增产页岩气达7.5亿方,为涪陵页岩气田高效开发提供了有力支撑。此外,该油田主导编制的多项行业标准、企业标准已被推广应用,江汉油田在页岩气排采研究的领先优势已经得到行业内的广泛认可。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号