最新数据:

河南油田氮气泡沫封堵气窜试验初见成效

  6月19日,河南油田新疆采油厂春光油田春10热采区块春10Ⅱ2-7-5H井实施氮气泡沫封堵汽窜后已阶段增油217吨,氮气泡沫封堵气窜试验初步见到成效。

  随着多轮次注气开发,井间气窜逐年增加,河南油田新疆采油厂2018年气窜井达17井次,严重影响注气生产。针对气窜井常采取同注同焖同采或注气过程中邻井焖井的方式处理,但气窜井组同注同焖同采效果逐渐变差、组合注气优化组合困难。技术人员通过分析研究,合注治理气窜效果变差的原因在于,春光热采井以水平井为主,部分物性好的井段动用程度高,多轮次吞吐后蒸汽热量和压力容易沿动用程度高的井段与邻井沟通,合注合采能减少气窜现象的发生,但蒸汽加热动用的井段未发生改变。针对这一现象,新疆采油厂开发研究所技术人员,提出了应用氮气泡沫封堵气窜通道,扩大蒸汽的有效波及体积,改善气窜井开发效果的技术思路。

  在春光油田春10Ⅱ2-7-5H井实施氮气泡沫封堵气窜试验结果显示,该井峰值产油由7.4吨上升至23.2吨,日均产油由4.8吨提高至7.4多吨,阶段增油217吨。氮气泡沫封堵气窜通道试验成功,为春光油田气窜井治理提供了新的思路,目前正逐步扩大试验规模,优化工艺参数,为下一步大范围推广提供技术支持。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号