最新数据:

冀东油田采出水应用水质软化技术

  5月11日,冀东油田勘察设计院将《高尚堡中深层与深层注水水质软化工程》施工图顺利交付,该项目是冀东油田首次在采出水处理系统中应用水质软化技术。

  冀东油田勘探设计研究院从高尚堡地区采出水高硬度、高矿化度的特点入手,针对注水结垢引起的地层透水性降低、注水压力升高等问题开展研究。

  小组成员现场踏勘6次掌握一手资料,最终确定碳酸钙是垢样主要成分,压井液是钙的主要来源,且以高密度压井液为主,而碳酸氢根的增量来源于二氧化碳吞吐。通过实验,团队得到冀东油田最优水样离子浓度为5毫克/升,确定控制结垢量的目标。

  利用不到两个月的时间,团队最终优选出离子交换软化工艺。该工艺具有技术成熟、效果稳定、投资合理、占地面积小等优点,适应冀东油田实际需求。预计工程实施后,注水硬度最低可达到1.5毫克/升,在解决高尚堡地区中深层与深层注水结垢问题的同时,还可节省阻垢剂费200万元/年。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号