最新数据:

江汉采油厂PCS系统助抽油机功率平衡法显身手

  2017年以来,为提高油井平衡率,降低生产能耗,江汉油田江汉采油厂积极借助PCS生产指挥系统,大力开展调整抽油机平衡试点工作,现场应用取得实效。截至目前,通过对137台抽油机开展调平衡工作,累计节电24.04万KWH。

  抽油机运行时若平衡状况良好,则电耗就较少。以往,油井生产管理中普遍采用“电流平衡法”判断抽油机是否平衡,此方法在复杂工况下往往判断有误差。工艺技术人员在经过实践论证后,发现将电机上、下冲程做功不相等作为抽油机不平衡的判定因素更加合理。对此,2018年9月,该厂借助PCS生产指挥系统,运用“功率平衡法”,积极开展调整抽油机平衡试点工作,不断提升油井生产效率。

  “PCS生产指挥系统中显示的功率曲线是抽油机上下行平均功率值。”该厂工艺研究所所长贺春介绍,“通过优化平衡成功率计算方法,应用PCS参数计算出调整平衡块的距离,就能有效提高油井平衡率。”

  2018年10月,该厂先后对王云斜18、王4斜-10-11、王99井等9口井抽油机开展功率法调平衡试验。实践中,技术人员从PCS系统上的功率曲线中,发现王99井抽油机运行中作负功,能耗较大。对此,通过调整该井平衡,日用电量由205kwh降到160kwh。目前,已实施的九口抽油机运用功率法调平衡后,年节约电费3.49万元。

  借助PCS系统调整抽油机平衡,既能节能降耗,也能延长抽油机、抽油杆使用寿命。抽油机不平衡时,会使抽油机各部件、抽油杆所受的交变应力载荷增加,易造成杆断和抽油装置出现故障。因此提高抽油机平衡率将改善曲柄销和连杆受力状况,增强支架稳定性,减少减速箱齿轮的磨损,提高地面效率。目前,通过对137台抽油机开展调平衡工作后,2018年杆断井次与上年相比下降了18井次。

  此外,由于信息化建设一期采用的电表为综合保护器改装,常有数据丢失、延迟现象发生,不能如实反映电机功率变化。因此,该厂及时更换16口油井智能电表,确保电机功率值采集准确,为应用功率法调整抽油机平衡提供了设备基础。下一步,该厂将持续加大应用功率法调整抽油机平衡的工作力度,确保油井高效运转,促进节能降耗。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号