最新数据:

井下泵双重封闭保护一体化工艺现场成功试用

  近日,江汉油田江汉采油厂在潭71斜-6-7井试用“井下泵双重封闭保护一体化”工艺获得成功。

  在低油价的新常态下,江汉采油厂将严控作业费用作为全年重要工作来抓。相比往年的新杆管投用量,该厂严把作业费用预算,力争新杆管材料费做到零投入。

  试压管存在的主要问题是地面静置摆放的油管内壁上附着的部分锈皮、垢片等硬物杂质,就像“狗皮膏药”一般贴合紧密,在现有清洗手段下很难清除彻底,深部附着物也较难用肉眼探查到,一旦连接组成上千米的油管串下井后,在十几吨重力拉伸作用下,因硬物杂质与钢材本体的伸缩量差异大,油管内壁附着物将大部分崩离脱落掉入底部抽油泵筒中以及固定凡尔上,这样就极易造成泵阀试压不合格而重复起下换泵换管,从而增加作业成本、延长占井时间。

  为此,该厂工艺研究所充分论证,提出“井下泵双重封闭保护一体化”工艺。该工艺是在试压管内一次性下入“小口径脱接器+长柱塞防砂泵+泵下堵塞器”组合工具串。工艺首先依靠置于泵筒外的长柱塞“封闭”泵口,使油管中掉落的杂质异物滑入防砂泵的环空沉砂腔中,其次依靠泵下堵塞器“堵死”固定阀,防止井筒中悬浮的泥砂赃物返入泵筒,从而达到上下整体封闭井下泵进出口的目的。

   该工艺技术将成为井下恶劣工况中确保举升管柱一次试压合格完井的兜底措施,成为低成本下保障井下泵正常工作的“最后一道屏障”。由于该工艺使用下井工具较多,而且“软探抓脱接器-提杆判断-不加压打堵塞器-试抽判断”四步相对常规作业需要操作更加精准,潭71斜-6-7井的本次工艺设计由工艺所编写并指导完井。

  同时,厂工艺所与准备大队已联合完成目前在用防砂泵的脱接式改造,潭71斜-6-7井的一次性成功完井为全厂下步推广[23/8”新油管(库存)+小口径脱接器+防砂泵]奠定了技术基础。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号