最新数据:

西北油田低成本立体长效酸化技术增产29.6万吨 增产效果显著

  近年来,西北油田立足于井周已连通的裂缝通道剩余油挖潜,通过转变思路与持续攻关,形成了以“更长效、更远、更广、更经济”为核心的低成本立体长效酸化技术,累计实施72井次,累増油29.6万吨,增产效果显著。

  首先是由近井高导流向整体高导流转变,提升裂缝长效性。提出“全缝沟槽状刻蚀,导流远近均匀”的远井高导流再造理念,研究形成配套长效高粘、高浓度酸的自适应高导流均匀酸化工艺,裂缝远端导流能力保持率高达80%。

  其次是由近井疏通向远井疏通改变,增大动用范围。通过研发高粘缓速酸液,应用大岩板物理模拟优化泵注参数;形成了大规模、大排量、过顶替、高粘缓速酸的深穿透酸化工艺,将作用距离由40米提升到80m。

  再次是由线性控制向立体控制转变,提升裂缝波及范围。通过暂堵剂暂堵优势通道,迫使酸液开启并进入次级通道,实现了井周各通道均匀改善,有效提升人工裂缝波及范围30%。

  最后是由动管柱向不动管柱转变,降低修井成本。首次研发了满足不动管柱酸化的缓蚀酸液配方,优化了施工参数,攻关了后期残液处理工艺,单井酸化措施成本降低30%左右。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号