最新数据:

长庆采油一厂堵水压裂技术增产增效

  截至9月11日,长庆油田采油一厂实施堵水压裂投产的25口油井,平均单井日增油1吨,含水率下降12.4个百分点。

  “堵水压裂技术实施后,效果明显高于其他措施的增油水平。”采油一厂总工程师申坤说,“这表明我们在低产低效井及长停井治理方面,找到了新的方向。”

  采油一厂经过近40年的开发建设,低产低效井、长停井逐年增多。进入长停井行列的油井约1000口,超过总井数的10%。能否治理好这批井,事关油田稳产上产。今年年初以来,采油一厂坚持效益优先的原则,针对低产低效及长停井这个庞大群体,积极探索、大胆实践,在总结分析低产低效井形成原因的基础上,落实“三个转变”,充分开展堵水压裂等新工艺试验,全力提升单井产能。

  试验充分结合井网、区块内水线方向和剩余油分布,采取“压、堵、转”结合的方式,将大孔道、裂缝压开后利用弹性颗粒封堵,再利用树脂砂作为固化剂封堵老缝,从而动用侧向存在的大量剩余油,充分挖掘油藏潜力。这种工艺,不仅可使低产井迅速增产、长停井快速复产,而且可以盘活地下资源,增产增效。
 

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号