最新数据:

河南油田自主研制250单项闸阀成功解决管线穿孔返吐难题

    “告诉大家一个好消息,咱们研制的250单流向闸阀,在10口频繁穿孔返吐严重的井上做实验后,效果显著,创效又环保,节省费用达13万余元。”12月21日,在班组研讨会上,河南油田分公司采油一厂双河采油管理区高级技师李宪雷兴奋地说道。

    据李宪雷介绍,今年3月份以来,双河采油管理区按地质需求把76口注聚井转成水驱井,但问题也接着来了。以前,根据聚合物黏性大等注聚技术要求,井上的 250闸门没有安装单流阀,而且注聚单井管线全部采用非金属管线,转水驱后,压力升高,导致管线频繁穿孔,井底聚合污水和泥沙返吐,污染严重。一年下来,环保费加青苗赔偿就得50多万元,再加上穿孔维修费,加起来可不是个小数目。

    针对以上生产难题,采油一厂迅速组成以李宪雷为组长的公关小组。李宪雷说,一般注水井都安装有单流阀。当管网压力降低或管线穿孔后,单流向机构动作,可有效保持井筒内压力,使地层内的压力处于稳定状态。他们想,单流阀能解决穿孔的问题,250闸阀是井口标配闸门,通用性强,直径大,能达到65毫米,不受井口流程限制,把他们组合在一起,问题不就解决了。想到这里他们兴奋不已,于是他们卸下250闸门卡箍,将单流向机构装在250闸门内,通过现场试验,效果显著,穿孔返吐现象得到了有效的控制,250闸阀系卡箍连接,拆卸维修方便,减轻了工人的工作量,减少了环境污染,还创造了效益。目前,该项技术正在申请国家专利。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号