最新数据:

西北油田多级旋流技术延长气井自喷期

    今年以来,西北石油局雅克拉采气厂创新优化工艺技术措施,在涡流排液工艺的基础上,成功应用多级旋流技术解决气井积液问题,增油402.3吨,增气342.74万方,实现增效438.1万元。

    随着雅克拉、大涝坝凝析气田开发到中后期,受气田边底水推进、地层能量下降影响,井筒积液现象导致部分气井压力、产量不断下降。

    从2012年开始,该厂工艺技术人员就开展了排液采气工艺技术研究,成功运用井下涡流技术增加单井产能、减缓压力降低,有效延长气井自喷期,先后应用涡流排液技术10井次,单井最长延长自喷期39个月,累计增油1.55万吨,增气0.5亿立方,产生经济效益达8000万元。

    随着时间的推移,井下涡流工具效果逐渐变差,直接影响到油气产量,该厂工艺技术人员通过分析前期井下涡流工具的应用效果,根据两相流体动力学理论,对井筒旋流场中液滴的受力特性进行分析,优化了工具结构与下入深度,同时改进旋流工具的座封方式,形成了多级旋流技术。

    今年,经过对雅克拉、大涝坝、轮台区块井筒积液井进行筛选,分析、论证积液井的地质工艺条件,优选出4口井先后下入多级旋流工具,座封成功率达100%。今年5月份,YK24井下入多级旋流工具后,累计实现增油280吨,增气310万方,效果十分显著。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号