最新数据:

西北油田:小革新巧除大隐患

    日前,西北油田采油三厂对设备静电接地桩进行的改造获得成功,改造后的接地桩安装便捷,成本低,具有从地面向地下注入导电液(盐水)其结构简单,由锥头、钢管组成,锥头与镀锌管结合处有反水孔,水从地面向管口,通过管内渗透到地下,减小了导电电阻,增加了导电性能。

    油田内设备为避免静电造成灾害,均需安装有静电接地桩。由于油田地处戈壁沙滩,沙土地表干燥造成电阻大,目前三厂工区内安装的镀锌角铁式接地桩,存在着无法向地层深处注入导电液,与大地无法构成回路,起不到安全放电要求,存在安全隐患。目前个别重点要害部位采用向地下深埋接地桩网,每安装一个需要成本11800元,具有费用高、以及无法注入导电液等缺陷。

    为了解决这一问题,生产科技师田继民、副科长杨建顺、庞文彬等人经过现场研究,创新设计出新式静电接地桩,成本费用仅为150元。通过将接地桩由角铁式改为管式,锥头处增开反水孔,通过在采油管理区和三号联合站实验对比,新式接地桩电阻为2.03Ω,小于接地桩电阻要求4Ω,导电性能完全符合标准接地电阻规范要求。下一步,新式接地桩将在全厂14座计转站、400余口油井推广应用,夯实油气场所安全生产基础上,大幅降低了成本。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号