最新数据:

西北油田精雕细琢治砂效果显著

    面对古近系疏松砂岩油藏出砂导致的油井无产出难题,石油工程技术研究院严格按照分公司“保效是底线、创效是目标”的工作原则,从科学实验、方案论证以及现场跟踪三方面精心策划实施,形成了适用于塔河油田的精细防砂技术体系,实现了出砂治理的精准与高效。

    据悉,西北油田古近系岩石胶结强度弱,储层比较疏松,出砂是伴随油井开发必然会出现的现象。目前已有近半数的油井出现不同程度的砂埋,影响单井产油15-25吨/天,出砂治理迫在眉睫,而分公司前期尚未开展过相关工作。在此情形下,石油工程技术研究院完井技术人员“撸起袖子、甩开膀子、扑下身子”,从室内实验到现场应用,从工具优化到工艺设计,精雕细琢每个细节,踏踏实实走出一条高效防砂之路。

    科学实验是基础。为了尽快搞清楚古近系储层出砂特征,技术人员一头扎进实验室,对4口油井所取砂样进行了20余次粒度分析试验。结果表明古近系出砂粒径中值在130-330微米,含有少量细粉砂,属于细砂质中砂岩油藏,并且单井出砂粗细差异较大。这些认识为防砂工具及工艺的设计打下了坚实的基础。

    工艺方案是关键。在明确出砂特征的前提下,技术人员首先结合古近系油藏地质特点,对现有的机械防砂、化学防砂和复合防砂三类方法进行了适用性分析,最终优选出机械防砂法;其次,古近系油藏埋深大,常规割缝或绕丝筛管存在因下入过程受损导致防砂效果差的可能性,对此采用优化改进的精密复合防砂筛管,该筛管具有6层结构,强度大大增加,并且挡砂精度可提高到70微米,挡砂效果更好;再次,技术人员根据油井出砂的严重程度,配套设计出单一筛管防砂、砾石充填配合筛管防砂两种工艺,在保证防砂效果的同时拓宽了技术的适用范围。

    现场跟踪是保障。为了将设计与现场更好地结合,完井技术人员在关键工序施工时深入现场,认真与作业队伍进行技术交底,对存在的施工难点提前进行谋略策划,并对井筒处理作业、防砂筛管下入、封隔器的座验封、工具丢手等进行全程跟踪指导,全力保障了现场作业的顺利实施。

    截至目前,防砂技术已实施2井次,增油2200余吨,创造效益近200万元。现场的成功应用不仅保障了油藏的高效开发,更填补了西北油田出砂治理技术领域的空白,同时也展示了石油工程技术研究院的工程技术实力,经济与社会效益显著。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号