最新数据:

西北油田:科学实验为工艺技术打“前战”

    今年以来,石油工程技术研究院完井技术人员逐步加大科学实验力度,先后70余人次走进实验室及实验基地,累计开展试验22组次,指导措施方案编制3井次,工艺实施成功率100%。

    为积极响应分公司提出的“消瓶颈、抓创新”工作要求,石油工程技术研究院完井测试团队结合油田开发需求及专业特色,分别针对碎屑岩储层动用程度低及疏松储层出砂严重的难题,创新设计出定向喷射及精细防砂两项技术。为了最大程度地保证技术参数设计的精准度,提高工艺措施有效率,在毫无经验可以借鉴的情况下,技术人员提出先进行科学实验、再进行现场应用的工作思路。

    针对定向喷射工艺,石油工程技术研究院联合江汉油田压裂基地开展了定向工具喷射水泥墩的地面性能测试试验,通过对水泥墩强度、喷射压力、排量及砂比等参数进行多次设计及反复试验,验证了研制工具可靠的定向能力及优越的穿深能力,同时形成了一套系统的工艺参数设计方法。针对古近系油藏出砂油井的治理问题,为了准确设计精密复合防砂筛管的挡砂精度,分别运用马尔文-3000型激光粒度仪及振动筛进行了砂样粒度分析实验,结果表明古近系储层出砂粒度中值在130-330微米,单井出砂粒度分布差异较大,这为后续筛管挡砂精度和防砂工艺的差异化设计提供了依据。

    截至目前,定向喷射及精细防砂技术已实施3井次,工艺参数设计准确率100%,累计增油2200吨,创造效益180余万元。这些成果的取得与前期开展的科学实验是密不可分的,科学实验成为名副其实的技术“孵化器”。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号