最新数据:

广州石化成功试产“三高”聚丙烯产品

  7月11日18时,广州石化1号聚丙烯装置成功生产出 “三高”产品,各项指标符合出厂标准,标志着试产圆满成功。

  “三高”指的是高流动、高模量、高抗冲聚丙烯产品。三种特性的平衡是“三高”聚丙烯材料设计开发的难点,但也是薄壁化制件对刚性、韧性和流动性的必须要求。“三高”聚丙烯产品主要用于家电及汽车改性料,目前国内市场对这种聚丙烯专用料市场需求大,价格也比普通产品高。

  广州石化通过评估,决定在化工二部1号聚丙烯装置试产该产品。该装置目前生产的粒料最高熔融指数60g/10min,而此次“三高”聚丙烯要求的粉料树脂熔融指数高达60±6g/10min,粒料树脂熔融指数最高达90±15g/10min,生产难度大。

  “三高”产品粉料熔融指数高,要求造粒机生产负荷不能低于10吨/小时,否则主电机会因功率低而连锁停车。该装置已经连续运行超过320天,聚合工段部分换热器出现堵塞现象,聚合负荷只能维持在8.0~9.0吨/小时运行。

  为确保系统之间的平衡,装置在高负荷生产低熔融指数产品时,提前向造粒料仓积累粉料80多吨,通过料仓储存的粉料来调节系统之间的平衡,为生产该产品做足准备。此次生产采用氢调法,为确保聚合工段粉料熔融指数达标,装置首次试用复配给电子体,利用其在低氢浓度下大幅度提高粉料树脂熔融指数的特点,为顺利试产“三高”聚丙烯产品创造条件。

  7月8日,装置正式试产“三高”聚丙烯,由于产品熔融指数越高,造粒机切粒困难,产品切粒如果不理想将直接影响产品质量。为确保生产过程装置安全平稳、产品质量合格,生产期间,主操精心操作调整,外操24小时全时程巡检监控,尤其是时刻关注造粒机的运行状况。期间,化工二部部长曾芳勇亲自带班,装置管理人员轮流值班,班组人员全部到岗;生产调度部、技术开发部人员现场指导,检验中心分析人员全力配合。

  分析结果显示,此次生产的产品不仅达到了“三高”,而且还实现了“两低”,即低气味、低VOC,为今后“三高”聚丙烯产品的正式生产奠定了坚实的基础。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号