最新数据:

国产YS-9010银催化剂在扬子石化成功应用

  北京化工研究院自主研发的YS-9010高选择性银催化剂去年下半年开始在扬子石化烯烃厂2套环氧乙烷装置上使用,该厂精心做好催化剂“驯化”及装置优化运行工作。日前,该催化剂性能考核结果显示:其选择性高于86%,反应器汽包温度低于225℃,反应温度低,活性好,副反应少,达到了双方合同协议规定的阶段目标,表明YS-9010银催化剂在扬子2套环氧乙烷装置上成功应用。

  银催化剂是采用乙烯氧化法制乙二醇、环氧乙烷的唯一催化剂。采用选择性更高的银催化剂,意味着乙烯转化率愈高,副产物二氧化碳生成和排放更少,装置生产成本越低,从而达到“提高环氧乙烷/乙二醇装置生产负荷和运行经济性,提升装置产量和经济技术指标,降本增效,实现装置生产运营效益最大化”目的。

  去年下半年,扬子石化烯烃厂2套环氧乙烷装置采用中石化北京化工研究院自主研发的YS-9010牌号高选择性银催化剂,替换已到使用寿命期限的美国SD公司400-9高选择性银催化剂。据悉,YS-9010银催化剂最高选择性达90%,平均选择性不低于88%,计划在扬子石化2套环氧乙烷装置上使用三年,扬子石化烯烃厂联合北京化工研究院,在2套环氧乙烷装置上对该催化剂进行工业化应用试验。

  烯烃厂乙二醇装置工艺技术人员与北京化工研究院催化剂技术专家密切配合,精心做好催化剂“驯化”及装置优化运行工作,实时跟踪,收集记录2.2万多个运行工艺参数,对反应温度、反应器进出口乙烯浓度、氧气浓度、二氧化碳含量、二氯乙烷(EDC)添加量等关键工艺参数进行调优,双方加强信息资源共享、问题研判与技术交流,确保了催化剂性能稳定,装置高负荷运行。

  目前,该催化剂选择性基本保持在88%左右,乙二醇、环氧乙烷产品优级品率始终保持100%,装置运行物耗同比大幅降低,月均减少近20公斤乙烯耗量/吨当量环氧乙烷,装置实现了“负荷提升、增产创效、降本增效、经济运行”目标。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号