最新数据:

胜利油田注水领域又添两项发明专利

    近日,胜利油田石油工程技术研究院注水所又有两项发明专利获得国家知识产权局授权。分别是“多功能式替酸、排酸射流器”和“一种用于酸化和排酸解堵的负压解堵器”。

    在油田采油、注水、增产、修井等各个环节都容易产生地层堵塞,影响油水井正常生产,针对污染堵塞井通常采用的方法是酸化,即向近井地带注入酸液解堵。但酸化施工结束后,停留在地层中的残酸由于活性已失,原来不会沉淀的离子会相继产生沉淀物,因此很易对储层造成二次伤害。针对以上问题,该所科研人员开展了酸化、负压返排解堵一体化技术研究,并相继获得这两项发明专利。

    以两项专利为核心形成的酸化、负压返排解堵一体化技术,充分利用射流原理产生的井底低压来完成残酸返排,同时在射流器上增加替酸结构,实现地层酸化及负压返排一体化,可一趟管柱实现替酸、酸化与残酸返排多项功能。针对不同的井况还研究形成多功能式替酸、排酸射流器和用于酸化、排酸解堵的负压解堵器两种工具,均具有结构和操作简单、无运动部件、安全性高等优点,对目前油田提高酸化作业成功率、延长作业周期、降低作业成本具有重要意义。

    该技术在滨南、河口等采油厂共应用54井次,施工成功率100%,油水井近井地带污染得到有效缓解,渗流能力得到恢复。经统计酸化有效率为94%,延长酸化有效期3个月,目前最长有效期275天并仍然有效。潜力层增加有效注水约12.6万立方米,井区油井增油量约1.58万吨,效益显著。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号