最新数据:

德国通过温室气体减排新法案

德国议会上院上周最终通过温室气体减排新法案,致力于可再生能源翻番,改变电力生产方式以削减温室气体排放。
  德国总理默克尔自2005年上台以来一直把气候变化问题作为其内政外交的政策基石之一,但是她同时也受到来自工业领域尤其是汽车业界的压力,他们反对将新车成本与二氧化碳排放的数量联系起来。
  “汽车业的游说力量非常强大,”联邦议员及德国社民党环境专家赫尔曼·谢尔(HermannScheer)说,“而且大型的能源密集型公司也极力阻止通过要求他们转变能源利用方式的法案。”
  联邦议会此次通过的法案提出,要大幅增加包括风能和太阳能在内的可再生能源利用,将其份额从现在的14%增加到2020年的20%。
  德国的风力风电占其电力生产的4.4%,这一比例排在丹麦和西班牙之后列世界第三,而可再生能源占到德国基础能源供应的6%。
  与此同时,新法案要求,直接的电力资源利用及其衍生热能作为一种能源联合生产方式的利用率将提升到25%。在德国和东欧,能源联合生产是一种通行且有效的系统,将发电站产生的多余热力转换为电能,而不是直接排放入大气层。
  德国到2020年的温室气体排放将在1990年的基础上削减40%,是去年欧盟27个成员国通过的最低减排指标的2倍,目前通过的法案是德国总体减排两阶段目标的第一步。
  第二阶段的一揽子环境法案将于议会今年夏季休会期之后通过,它将把目标集中于降低家庭电力消耗,从2009年开始,所有德国的新建和改造建筑都必须达到严格的能源效率标准。
  尽管德国以及欧盟制订了一些措施,但是其削减温室气体排放的目标以及八国集团的要求仍然遭到了世界自然基金会和国际金融服务公司安联集团的质疑。这两个机构在今年八国首脑会议举行之前发布一项报告称“八个主要工业化国家都还没有采取完成目标的有效措施以将全球变暖趋势控制在2摄氏度以内。”
  报告还说,德国虽然在可再生能源利用方面表现可嘉,但在煤炭能源产业也还没有做出任何决策。

来自 “人民网 2008-7”
网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号